主页 > 要闻快报 >
高级检索

福建省首个市级监察委员会挂牌成立

 来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2018-01-10 08:22   字体大小:[大][中][小]

 

漳州市监察委员会揭牌成立

  1月9日上午9时28分,随着“漳州市监察委员会”铭牌上红绸布的缓缓揭开,标志着福建省漳州市监察委员会正式成立,这是福建省首个挂牌成立的市级监察委员会。

  深化监察体制改革试点工作全面推开以来,漳州市按照中央、省委的安排部署,精心谋划实施,压紧压实责任,严格对照既定的“时间表”和“路线图”,组织“精细施工”,市委书记当好“施工队长”,市纪委切实履行专责,市人大常委会、市委组织部、市委政法委、市检察院、市委编办等有关单位密切配合,协同作战,人员转隶、机构设置、班子配备、集中办公等工作蹄疾步稳有序推进。

漳州市人大代表投票选举市监察委员会主任

  1月8日下午,漳州市第十六届人民代表大会第二次会议选举产生市监察委员会主任。随后,经市监察委员会主任提名,市人大常委会依法表决任命了市监察委员会副主任和委员,相关人员依法进行了宪法宣誓。

新当选的漳州市监察委员会主任向宪法宣誓

  “我们要继续按照中央和省委、市委的改革要求,精心组织施工,在新的起点上不松劲、不停步、再出发,把建立完善规章制度,全面履行职能职责作为下阶段的核心任务,以反腐败斗争的实际成效彰显改革成果。”漳州市委常委、市纪委书记、市监委主任林叶萍说。

  1月9日上午,漳州市召开市深化监察体制改革试点工作小组成员和市纪委、监委机关全体干部大会,深入学习贯彻党的十九大精神和赵乐际同志来闽调研讲话精神,通报全市监委组建和监委班子组成情况,对深化监察体制改革试点工作进行再动员再部署。市监察委员会的正式挂牌成立,标志着漳州监察体制改革试点工作顺利完成前期筹备、机构组建等两个阶段工作任务,进入制度建设、业务运行的关键节点。

  “监委的成立,只是迈出了改革的第一步,我们要持续改革攻坚,一步一个脚印把试点工作向前推进。”漳州市委书记檀云坤在市纪委、监委机关全体干部大会上强调。

  市监察委员会成立后,将与市纪委合署办公,实行一套班子、两个机构名称。改革后,监察委员会的监察对象达到8万多人,是改革前的3.5倍,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。

  与此同时,漳州市坚持监察委员会组建与机关党委、纪委组建同步推进,于1月9日下午选举产生了新一届机关党委和机关纪委,切实发挥党建工作统领作用和党组织战斗堡垒作用,全面提升自身建设水平,为深入推进反腐倡廉工作提供坚强的组织保证。

相关动态

闽ICP备12020195号-1

版权所有:中共大田县纪委 大田县监察委员会

技术支持:大田县纪委信息技术中心

访问量: