主页 > 要闻快报 >
高级检索

福建:坚持稳中求进 打好追逃追赃“五网攻坚战”

 来源:福建省纪委监委   浏览次数:   2018-07-06 08:28   字体大小:[大][中][小]

   “监察体制改革后,纪检监察机关责任更重了,既要当好‘指挥员’‘调度员’,又要当好‘研究员’‘战斗员’。”

  “现在监察范围扩大了,追逃对象也增加了,如何摸清底数、因人施策,是关系追逃追赃工作成效的重大课题,应该认真研究、积极探索。”

  “追逃追赃工作的特殊性,要求我们要学会运用法治思维和法律手段在制度框架内解决问题。”

  ……

  日前,福建省举办追逃追赃工作培训班,传达贯彻有关精神,部署下一阶段全省追逃追赃工作任务,全面推进“天网2018”专项行动。来自省、市、县追逃工作机构和相关单位的120名学员参加了培训。学员们围绕新形势下追逃追赃工作面临的新任务、新挑战展开热烈讨论。

  党的十八大以来,福建省坚持党委统一领导,强化部门协作攻坚,一批在逃多年的外逃人员陆续被追回。“天网行动”开展以来至今年5月,全省共追回外逃人员297人,其中党员和国家工作人员83人,追回赃款9895.6万元;在强大震慑效应下,172人被劝返或投案自首;4名“百名红通”外逃人员已成功追回3人。特别是监察体制改革以来,省委将追逃追赃工作纳入监察体制改革中统筹谋划,省纪委监委设立了追逃追赃专职机构,将新增监察对象外逃人员全部纳入追逃范围。各级纪检监察机关主动适应监察体制改革和纪委监委战略性重塑需要,勇于担当、履职尽责,各级追逃机构整合资源、精准发力,潜逃7年的安溪县金谷镇党委原书记林文春、潜逃18年的福安市原卫生局出纳兰金姿、潜逃14年的省机械设备进出口公司原总经理助理林长胜等一批外逃对象相继归案。据统计,今年1至5月,全省共追回外逃人员50人,其中党员和国家工作人员17人,追回赃款1472.08万元。

  全面从严治党永远在路上,追逃追赃工作没有休止符。面对新形势,如何进一步把追逃追赃工作引向深入?福建省委常委、省纪委书记、省监委主任刘学新强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻稳中求进基本工作方针,坚持依纪依法,推动追逃追赃工作实现整体性提升。

  在深入总结全省追逃追赃工作实践经验的基础上,福建省立足于思路重塑、机制创新,创造性提出打好密网、扩网、拦网、围网、收网“五大攻坚战”,同时明确各大攻坚战的思路方法和具体举措,形成了追逃追赃完整的工作链条和责任链条,为推动“天网行动”取得新成效提供了有力抓手。

  为确保追逃追赃工作务实有效,福建省明确,近期要着重组织开展对外逃职务犯罪嫌疑人进行重新大起底,彻底摸清底数;按照分级管理和职能分工,实行监察对象因私护照集中管理、出入境审批全覆盖,强化证照管控,把好防逃关口;突出追逃重点,筛选一批影响大、外逃时间较短,以及法律文书、证据较为完善的重点案件,实行挂牌督办;严格执行新增外逃人员报告制度,并进行责任倒查,对不及时报告或瞒报、延压的,要严肃追究责任。此外,还将采取“请上来”“走下去”相结合的方式,开展全省外逃党员和国家工作人员追逃追赃工作专项督导,推动合力形成,提升追逃追赃效能。

  “新时代开启新征程。我们将重整行装再出发,进一步做深、做细、做实工作,做到‘稳’有定力、‘进’有作为,不断取得追逃追赃新成果。”省纪委监委相关负责人表示。

相关动态

闽ICP备12020195号-1

版权所有:中共大田县纪委 大田县监察委员会

技术支持:大田县纪委信息技术中心

访问量: