主页 > 通报曝光 >
高级检索

大田:通报2起扶贫领域违纪问题典型案例

 来源:大田县纪委监察局   浏览次数:   2017-04-27 11:18   字体大小:[大][中][小]

       4月26日,福建省大田县纪委通报2起近期查处的扶贫领域违规违纪问题典型案例。

       1.石牌镇下洋村违规使用造福工程危房改造补助资金问题。经查,2013年6月至2016年6月,石牌镇下洋村在组织实施造福工程危房改造工作过程中,违反《福建省造福工程危房改造补助资金管理办法》的规定,不但未及时发放危房改造补助资金,而且将应发放给22户建房户的补助资金计29.2万元,采用抵扣方式用于建房户抵交下洋村际头洋新村的基础设施配套费。对此,时任石牌镇下洋村党支部书记魏起安和村委会主任魏开仁负直接责任。2017年3月27日,石牌镇纪委决定给予魏起安、魏开仁同志党内警告处分,并责令石牌镇下洋村退还被抵扣的建房户危房改造补助资金。
       2.文江乡后洋村套取、截留造福工程危房改造补助资金问题。经查,2013年1月至2014年1月,文江乡后洋村在组织实施造福工程危房改造工作过程中,违反《福建省造福工程危房改造补助资金管理暂行办法》的规定,将不属于危房改造户的村民作为补助对象上报审批等方式,套取、截留造福工程危房改造财政补助资金计9.85万元作为村财收入,用于村公益事业等支出。对此,时任文江乡后洋村党支部书记林朝喜和村委会主任林廷敬负直接责任。2017年3月13日,文江乡纪委决定给予林朝喜、林廷敬同志党内警告处分,并责令文江乡后洋村退还相关违规款项。
       通报要求,全县各级党委(党组)要教育引导广大党员领导干部从以上典型案例中汲取深刻教训,进一步严明纪律,把全面从严治党政治责任压实到基层。要采取切实措施,坚决纠正干部作风不严不实、与民争利问题,改变扶贫工作中不精不准、大而化之现象,做到精准定责、精准监督、精准问责。各级扶贫专项资金业务主管部门要按照“谁主管、谁负责”的原则,认真履行监管职责,及时发现和纠正资金管理使用中存在的问题,建章立制,堵塞漏洞,确保各项扶贫惠农资金使用规范、有效、安全、廉洁。各级纪检监察机关要坚持挺纪在前,按照“问题不查清不放过、责任不落实不放过、处理不到位不放过、教训不汲取不放过”的原则,敢于担当、寸土不让,加大执纪审查工作力度,对扶贫领域违纪违规行为严肃处理,对典型案件及时点名道姓通报曝光,形成强烈震慑,以铁的纪律为打赢脱贫攻坚战保驾护航。

相关动态

闽ICP备12020195号-1

版权所有:中共大田县纪委 大田县监察局

技术支持:大田县纪委监察局信息技术中心

访问量: