主页 > 工作动态 >
高级检索

大田:“对单式”考核推动主体责任落到实处

 来源:大田县纪委监察局   浏览次数:   2018-01-12 15:21   字体大小:[大][中][小]

        “我们想查阅一下落实省委‘五抓五看’责任清单相关资料”“请提供一下‘回头看’问题清单整改台账”……1月8日,大田县委考评组工作人员到太华镇开展落实主体责任情况检查。 

图为1月8日检查考评组在桃源镇查阅资料
 
       1月4日起,大田县委派出7个考核组深入各乡镇、县直机关单位,采取现场查阅台帐资料、核实相关数据和个别谈话、延伸检查等多种形式,以严细实的要求,对各级党委(党组)落实全面从严治党主体责任情况进行集中检查考核。 
       层层有清单,层层有责任。据了解,大田县聚焦省委“五抓五看”和省纪委“五抓五重”要求,在全面梳理2017年以来综合巡察、党建检查、“1+X”专项督查、扶贫领域“1+X+Y”专项督查、半年“回头看”检查和信访、审计等发现问题的基础上,形成履责清单、任务清单、问题清单,做到“一个党委(党组)三张清单”,由各检查组逐一对照,逐个核实,逐项督促整改。
       同时,该县坚持问题导向,在反对形式主义和官僚主义上下更大功夫,对习近平总书记关于进一步纠正‘四风’、加强作风建设重要批示精神学习贯彻落实情况重点检查,着力纠正基层干部作风不实和漠视群众、不作为、乱作为、冷硬横推等突出问题。
       检查结束后,由各考核组对检查考核情况进行分析汇总,形成专项报告。县纪委将“问题清单”补充完整后,适时由县委常委带队分赴各乡镇部门对2017年度落实党风廉政建设责任制检查情况进行集体约谈反馈,现场交办“问题清单”,提出相关问责建议,倒逼责任落实。
       “实行‘对单式’检查,避免了以往检查考核图形式、走过场,提高了考核的科学性和针对性,从实处着手、用实干考量基层党委(党组)主体责任落实情况,有效推动全面从严治党向基层延伸。”大田县委常委、县纪委书记、县监委主任黄家发表示。

相关动态

闽ICP备12020195号-1

版权所有:中共大田县纪委 大田县监察委员会

技术支持:大田县纪委信息技术中心

访问量: