主页 > 工作动态 > 党风政风 >
高级检索

福建三明市县巡察全覆盖 扫描政治生态“病灶”

 来源:中纪报   浏览次数:   2017-08-22 09:18   字体大小:[大][中][小]

     “局党组的领导核心作用发挥不突出”“党内政治生活不严肃”“党员交纳党费意识不强”“‘三重一大’制度落实不到位”“‘两个责任’落实不实”……7月31日,福建省纪委监察厅网站通报三明市委巡察组向市农业局、市林业局反馈巡察情况,亮出了党内政治生态“警示灯”。

三明市委提高政治站位,深化政治巡察,聚焦党的领导、党的建设、全面从严治党,创新升级专项巡察、市县联动巡察、提级交叉巡察、县乡片区交叉巡察,深度扫描党内政治生态。

今年以来,市县两级共巡察188个单位党组织,移交问题线索301件。两级纪检监察机关党纪政纪立案审查95件,移送司法机关处理29人。

紧盯党内政治生活状况

“从检查的情况看,关于加强党员教育管理的巡察整改落实不容乐观、党内政治生活不严肃……”7月28日召开的半年党风廉政建设形势分析视频会上,三明市纪委主要负责人分析当前党内政治生活存在的突出问题,要求各级党组织要坚持问题导向,准确把握政治生态“树木”与“森林”总体状况,把全面从严治党要求具体化。

今年5月下旬,大田县专项巡察组刚进驻华兴乡,就收到了群众反映党费不按标准交纳等问题。之后,巡察组通过查阅党费交纳凭证等方式,发现华安村“整齐划一”按0.2元/月标准收取的问题线索。

乡纪委根据巡察移交的问题线索展开调查。“按照党费交纳标准,离退休干部老郑每月应交11.5元”,乡纪委书记吴文军约谈了华安村党支部书记郑贤津及党费收缴负责人,指出了问题,责令限期整改。

与此同时,乡党委针对巡察发现的党员教育管理宽松软问题立行立改,开展严肃党内政治生活专项检查,并出台加强村级党组织建设措施。

通过对典型事例剖析探视党的建设缺失问题,不是大田县所独有。今年以来,三明市坚持问题导向,剑指党内政治生态“病灶”,重点检查基层党组织党费收缴、“三会一课”“两学一做”学习教育、民主生活会、谈心谈话等情况,发现问题,堵塞漏洞,限期整改。

从严肃党内政治生活巡起,从具体问题管起,推动党内政治生态好转。今年以来,全市共发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力问题164个、违反“六项纪律”问题107个,起到很强的警示震慑作用。

把板子精准打下去

“因履行全面从严治党主体责任、监督责任不力,市水利局原党组书记、局长郑加录受到党内严重警告处分,驻该局纪检组原组长肖家榕受到党内警告处分”……近日,三明市通报了该市落实全面从严治党主体责任不力的一批典型案例,引发干部群众热议。

市委巡察办负责人介绍,根据巡察移交的问题线索,2016年至2017年4月,市纪委查处市水利局党员干部多起违纪违法案件,其中3人涉嫌犯罪被移送司法机关处理,说明该局对下属管理监督不力,存在全面从严治党不力的问题。

巡察是发现问题,整改则是解决问题。针对巡察反馈的党组织作用弱化、一把手责任担当意识不强等问题,三明市强化巡察成果运用,找准政治偏差,压实全面从严治党政治责任,列出问题清单、责任清单、任务清单,整改销号、较真碰硬、严肃问责,破解全面从严治党压力层层递减难题,确保巡察反馈意见条条要整改、件件有着落。

三明市紧盯重点人、重点事、重点问题,结合落实全面从严治党主体责任情况年度检查、半年“回头看”,对具体问题看有没有即知即改,对普遍性问题看有没有整体推进、深度整改,层层传导压力,推动全面从严治党向基层延伸。

“沙溪乡瑶奢村违规发放慰问金,对相关责任人存在以谈话代替问责问题”,7月17日至18日,市委检查组对明溪县落实全面从严治党主体责任开展“回头看”检查,针对巡察移交问题整改情况进行实地核查,并向当地党委通报反馈巡察移交的“四风”问题处理偏轻情况,督促对照整改。

“净化党内政治生态,党委(党组)书记责无旁贷,因履责不力出了问题,就要坚决‘打板子’,甚至‘摘帽子’。”三明市纪委主要负责人说,今年以来,全市根据巡察等途径移交的线索,对履行责任不力的80名党员领导干部进行问责处理。

相关动态

闽ICP备12020195号-1

版权所有:中共大田县纪委 大田县监察局

技术支持:大田县纪委监察局信息技术中心

访问量: