主页 > 工作动态 > 党风政风 >
高级检索

“1+X+Y”专项督查 守护扶贫“奶酪”

 来源:大田县纪委监察局   浏览次数:   2017-09-09 15:03   字体大小:[大][中][小]

       “这条账面记录显示有3户家庭领取农村低保金用于购买汽车,房产,请您解释一下是怎么回事?”日前,福建省大田县纪委驻政府办纪检组在开展扶贫领域“1+X+Y”专项督查中发现了一些问题。

       连日来,大田县按照“谁主管、谁负责”的原则,开展扶贫领域“1+X+Y”专项督查,对部门履责情况进行再监督、再检查,巩固深化扶贫领域精准监督工作成果。
        “1+X+Y”专项督查,“1”指县纪委对县直各职能部门开展职能监督情况的督查;“X”指主体责任单位即各承担扶贫任务的县直部门自我监督、自我约束、自我管理,既要完成扶贫任务,担起主体责任,也要根据职责定位,履行好部门监管责任;“Y”是指各监督责任单位即县纪委县直工委、各派驻纪检组对其负责监督部门履责情况进行再监督、再检查。
       据悉,此次专项督察制定工作时间表,分四步骤进行。第一阶段,厘清各主体责任单位职责,既要抓好自己的主责主业,又要履行好监督职能。第二阶段,各主体责任单位进行全面自查,堵塞监管漏洞,排查廉政风险,发现问题,及时报告。第三阶段,各主体责任单位集中对扶贫领域的政策、项目、资金进行检查。第四阶段,每季度开展常态化监督检查,及时掌握情况,发现问题。四个步骤层层递进,实现“无缝隙”“全覆盖”。
       截至目前,此次专项督查已对30家单位进行检查,共检查项目29个,涉及资金共3965.46万元。

相关动态

闽ICP备12020195号-1

版权所有:中共大田县纪委 大田县监察局

技术支持:大田县纪委监察局信息技术中心

访问量: