主页 > 工作动态 > 党风政风 >
高级检索

大田:精准监督护航村级组织换届

 来源:大田县纪委监委   浏览次数:   2018-05-16 23:32   字体大小:[大][中][小]

  决不让政治上有问题、廉洁上有硬伤的蒙混过关……”日前,在大田县石牌镇村级组织换届选举工作动员会,县纪委监委有关负责人掷地有声地说。

大田县坚持挺纪在前,严明纪律要求,抓住宣传、接访、处置三道关口,拉开村级组织换届风气专项整治的序幕。

营造氛围  入脑入心

严禁采用请客、送礼等方式拉选票……”510日,济阳乡纪委副书记赵文龙深入国庆村宣传换届纪律。

为严明换届纪律,该县采用线上+线下宣传方式,充分利用电视、微信、网站等媒体和平台,广泛宣传有关政策和纪律要求。县乡纪检干部、村级纪检员主动当好宣传员,深入一线发放换届纪律宣传漫画、张贴标语、答疑解惑等形式,引导党员干部群众知敬畏、明底线,紧绷纪律这根弦。

与此同时,18个乡镇党委通过召开警示教育大会等多种形式,组织学习《忏悔录》,以案明纪释法,促使农村党员干部自觉抵制拉票贿选等违法违纪行为。

关口前移  一线接访

老乡,如果有发现拉票、贿选等破坏选举行为,您可以直接反映……”日前,在梅山镇巡察墟日接访上,巡察组干部一线听取收集群众反映问题线索。

该县在巡察乡镇基层单位时,利用当地墟日习俗,在人流密集处设立巡察接访点,现场收集村级组织换届工作过程中,是否有黑恶势力介入、干扰选举的公平、公正开展,以及拉票贿选、黑恶势力干扰等问题线索。目前共开展墟日接访”23场次,接受群众咨询1100余人次。

除了墟日接访,大田县委每巡察一个乡村,均督促被巡察的单位利用网站、微信、短信和村务公开栏等平台公开发布巡察信息,方便群众来信来访。

在此基础上,该县建立机关干部、派驻机构轮流接访”“全员接访工作机制,目前全员接访”1924人次。

严肃处置  寸步不让

 有没故意干扰、破坏换届选举的预兆?

……

连日来,大田县开展大调研、大督查活动,由委班子成员牵头,采取不打招呼、不定时间、不定地点,直插基层、直面问题等形式,全面了解乡村换届组织工作动态,着力发现农村基层党员、干部破坏换届选举等问题。

不仅如此,县纪委监委与公检法等司法机关建立定期会商机制,指派专人进行日常对接,建立专门台账进行管理,确保村霸和宗族恶势力及其背后隐藏的保护伞等问题线索快速查办反馈。并与组织、民政等部门建立联动审查机制,加强对村(居)候选人背景、资格审查,严把村级换届候选人政治关、廉洁关、形象关。

       “我们对破坏村级组织换届工作的各类违规违纪问题零容忍,一经查实,从严查处大田县纪委监委负责人表示。

相关动态

闽ICP备12020195号-1

版权所有:中共大田县纪委 大田县监察委员会

技术支持:大田县纪委信息技术中心

访问量: