主页 > 工作动态 > 宣传工作 >
高级检索

迟交的党费

 来源:华兴乡纪委   浏览次数:   2017-08-10 17:09   字体大小:[大][中][小]

         “都怪我平时疏于学习,还和你们争辩,给组织添麻烦了,真是惭愧!”77日,见到前来住村的福建省大田县华兴乡纪委书记吴文军,华安村老党员郑裕森一脸带着愧色,连连表示歉意。

郑裕森因何而“愧”?事情还得从华兴乡纪委的一次住村走访说起。

524日,华兴乡纪委到华安村对该村的党组织建设、“三会一课”、党费收缴情况、农村“三资”管理制度执行情况等方面进行检查。

在翻阅村党费收缴凭证时,一列“整齐划一”的数字引起吴文军的注意,他发现该村对转入党员均以0.2/月的农村党员标准收取。

“必须马上核实清楚!”吴文军立即意识到该村在党费收缴方面存在漏洞,与同事小涂当场展开核查。

翻阅凭证、查看全村党员党费收缴记录后,吴文军约谈了该村党支部书记郑贤津和党费收缴负责人。他发现该村在党费收缴方面没有对转入党员进行甄别,也没有按要求他们提供相关的收入证明。

吴文军当场对郑贤津进行严肃批评后,来到了党费“补缴对象”老党员郑裕森家中。

“老郑,最近身体可好啊?”

“好着呢,谢谢!”

 几句寒暄之后,吴文军切入主题,“老郑,按照党章的规定,您的党费少交了……”

令吴文军始料未及的是,他的一句话犹如“一把火点燃了一堆草垛子”,郑裕森老人心情格外激动,“我都退休了,干嘛还要交那么多党费?政府有的是钱,也不差我们这点钱!”

已有37年党龄的郑裕森,早年在教育系统工作,20142月退休后回到村子过起悠闲的田园生活,党组织关系也自然转回村里。

“老郑,你也是老党员了,先别生气啊,咱有话慢慢说……”见郑裕森有些抵触情绪,吴文军不急不忙地与他拉起家常,肯定了他在教育工作上的贡献。

待老郑情绪趋于平静后,吴文军向他解释缴纳党费不仅是每个党员的义务,也是锤炼党性的过程,同时拿出鲜红的《党章》,向他细心解释党费收缴的标准、为何要设立不同的标准,以及党费去向。

听了一番解释后,老郑点了点头自责起来,“哎,作为一名老党员,到现在才知道党费收缴是有明确标准,还差多少呢?”

“按照党费收缴标准,您每月应缴11.5元,还得再补缴562元。”

“今后我一定按期足额交纳党费。”次日一早,郑裕森就来到村部主动地补齐应缴的党费562元,领到党费交纳证明的他露出了孩子般的笑容,腰也挺得笔直。

在之后的调查中,该乡纪委发现全乡共有19名离退休干部职工党员未按规定足额缴纳党费,该乡纪委立即下发整改通知书,明确整改要求与时限,同时对相关责任人开展批评教育。截止目前,该乡共补缴党费共计9958.4元。

着眼于打通全面从严治党“最后一公里”,构建基层良好政治文化生态,该县推行乡镇纪委干部“五必五做”住村工作法,对所住村的精准扶贫等惠民政策落实、组织建设、群众身边“四风”和“微腐败”等问题,必谈做好预警员、必访做好气象员、必讲做好气象员、必看做好巡察员、必查做好监督员,做到情况明、数字清。同时,抓早抓小运用监督执纪“四种形态”,严查违纪行为,维护群众切身利益。

相关动态

闽ICP备12020195号-1

版权所有:中共大田县纪委 大田县监察局

技术支持:大田县纪委监察局信息技术中心

访问量: