主页 > 工作动态 > 宣传工作 >
高级检索

大田:开展“五抓五重”专题学习讨论

 来源:大田县纪委监察局   浏览次数:   2017-08-26 11:59   字体大小:[大][中][小]

       日前,大田县纪委组织委局机关纪检监察干部开展“五抓五重”专题学习讨论。会前,委局机关全体干部认真学习“五抓五重”具体要求,并结合自身工作实际,深入理论思考,形成心得体会;会上,与会人员开展“大学习”“大讨论”,踊跃发言,畅谈感想。

       大家纷纷表示,在省纪委半年工作会议上,省委常委、省纪委书记刘学新结合党风廉政建设和反腐败工作新常态新战略,提出了“五抓五重”的新要求,为我们基层纪委进一步聚焦执纪监督问责各项工作提供了遵循、指明了方向。当前和今后一个时期,各级纪检监察干部要结合“两学一做”学习教育常态化制度化,深入学习、深刻领会,全面落实、知行合一,准确把握运用“五抓五重”,治“病树”、拔“烂树”、护“森林”,着力营造不敢、不能、不想的良好政治生态环境,以新的实实在在的工作成效迎接党的十九大会议胜利召开。

       下一步,县纪委将着重从以下几个方面进一步贯彻落实:一要抓好日常监督。充分运用好市县巡察、专项检查、日常监督发现的问题线索,及时“拔烂树、治病树、扶歪树”,当好政治生态“护林员”。开展中央八项规定精神“1+X”专项督查,优化党风政风;开展“全交叉”专项巡察,助推精准扶贫工作责任、项目、资金、政策落地。二要抓好执纪审查。准确把握“四种形态”,结合实际积极探索不同形态之间的相互转化,实践好柔性化处理。建立片区协作执纪审查机制,实行“季分析会、交叉审查、协作执纪、情况通报”四项制度,推动全县执纪审查水平的整体提升。高度重视审查安全,做好执纪审查材料归档工作,做到一案一结、及时归档。三要抓好责任追究。对党的领导核心作用弱化、抓党风廉政建设不敢担当造成严重后果的,对违反中央八项规定精神、“四风”问题禁而不绝的,对巡察组反馈和移交的问题不整改、不查处的,坚持“一案双查”。对胆敢向扶贫资金财物“动奶酪”的严惩不贷,对扶贫工作失职失责的党委、纪委“双问责”。四要在抓标本兼治。进一步完善年度责任制检查考评细则,系统梳理主体责任清单,发挥好考核指挥棒作用。研究制定主体责任落实纪实留痕管理制度,把纪实工作作为纪实主体履职尽责、检查考核、追责问责的重要依据,做到纪实工作主体明、责任清。五要在抓自身建设。推行乡镇纪检干部“3+2”和委局机关干部“1+N”多岗位练兵,全面提升纪检监察的整体执行力、战斗力。巩固乡镇纪检“五统一”组织建设成果,扎实推进住村“五必五做”工作法,锻炼乡镇纪检干部的业务能力和实践水平。扎实有序推进派驻机构改革,认真落实“三个100%”要求,确保派驻机构发挥好“探头”和“前哨”职能。

相关动态

闽ICP备12020195号-1

版权所有:中共大田县纪委 大田县监察局

技术支持:大田县纪委监察局信息技术中心

访问量: