主页 > 工作动态 > 信访举报 >
高级检索

大田:“123”机制构建信访“绿色通道”

 来源:大田县纪委监察局   浏览次数:   2017-07-21 08:11   字体大小:[大][中][小]

        “群众要办事老找不到人,这个问题你们管不管!”“老乡你好,有事请坐下来慢慢说!”日前,福建省大田县纪委工作人员在吴山乡开展“圩日”接访,“零距离”听取群众意见建议。

       这是大田县纪委推行“123”接访工作,倾力构建信访“绿色通道”的一个缩影。
       今年5月起,大田县纪委建立“123”接访工作机制,利用各乡镇“圩日”在人群集中地设立“流动接访站”,现场受理群众信访举报,收集问题线索,切实把群众信访矛盾和难题化解在一线。
       据悉,该县“123”接访工作机制,“1”即建立一支相对固定的下乡接访队伍,由分管副书记牵头,委局领导带队每月安排一次到乡镇开展“圩日”接访;“2”即在乡、村、社区创设“流动接访”、“定点接访”两种模式;“3”即实行三方轮流接访,按照“ABC轮岗制”,由县纪委信访室人员、委局机关干部及派驻机构干部、乡镇纪委跟班干部每周轮流在本委信访举报中心接待来访,其中委局机关干部和乡镇纪委干部每周各接访一日。
  在此基础上,大田县还要求纪检监察干部在接访中认真细致听取群众反映的问题,准确区分主次矛盾;对业务内的信访举报填写《署实名举报登记表》,业务外的信访举报记录移送情况并做好动态跟踪。
       截至目前,该县已先后到吴山、太华、上京、梅山等乡镇开展流动接访,累计发放政策宣传单800多份,现场受理信访6件,移交问题线索3个,接受咨询600余人次。

相关动态

闽ICP备12020195号-1

版权所有:中共大田县纪委 大田县监察局

技术支持:大田县纪委监察局信息技术中心

访问量: