主页 > 工作动态 > 信访举报 >
高级检索

大田:“无障碍接访”打通信访举报“绿色通道”

 来源:大田县纪委监委   浏览次数:   2018-04-12 08:34   字体大小:[大][中][小]

   “同志,村里把我的低保金二次分配了,能在这反映一下吗?”“可以,可以!请大叔坐下来慢慢说!”48日,福建省大田县均溪镇后华村一村民到县信访局反映完征地拆迁有关问题后,在工作人员的指引下,来到县纪委信访接待室反映党员干部违纪问题。 

不用来回跑路,同一时间、同一地点就完成诉求类、检控类信访举报,这是大田县推行“无障碍接访”、打通信访举报“绿色通道”的一个缩影。

为全面升级打造“无障碍”式、亲情式接访场所,大田县在县信访局院内设立信访举报接待室,上墙《来访指南》《来访须知》等规范制度,明确接访内容和受理范围,畅通信访绿色通道,实现信访举报受理“零距离”、服务更贴心。

“以前群众想反映一些问题,不知要找哪个部门,经常来回折腾,多花费了不少时间和精力,如今只要直接到信访局就能解决,真的方便多了。”前来上访的村民说道。

同时,大田县结合“123”接访机制,实行县纪委监委机关干部、派驻机构人员轮流接访,县纪委监委每月固定安排一名领导班子成员带队,每天至少安排2名干部到信访局参与群众接访工作,按照“一日一轮岗”方式,整合力量,提高办信效率。

不仅如此,该县编织一张“横向到边,纵向到底”延伸至基层一线的接访网络,在18个乡镇纪委设立固定、开放、规范的接待场所,同步开展“全员接访”工作,将“开门接访”“出门下访”双管齐下,进一步提高纪检监察干部宗旨意识和群众观念。春节后,县纪委先后到奇韬、上京等乡镇开展流动接访,累计发放政策宣传单300多份,接受咨询百余人次。

今年以来,大田县实行“全员接访”1924人次,对业务内的信访举报实行100%受理,业务外的100%流转,服务群众工作能力不断提高。

相关动态

闽ICP备12020195号-1

版权所有:中共大田县纪委 大田县监察委员会

技术支持:大田县纪委信息技术中心

访问量: