主页 > 工作动态 > 预防腐败 >
高级检索

大田:筑牢反腐墙  廉洁过“端午”

 来源:大田县纪委监察局   浏览次数:   2017-05-25 08:44   字体大小:[大][中][小]

       “党员干部节日出游需自费,违规‘福利’不能有,聚会聚餐前先问自己5个问题……”5月19日,福建省大田县纪委党风政风监督室主任魏首海给县直机关60余名党员干部上了一堂党风廉政教育专题课,重点围绕近年来查处的“四风”问题典型案例进行详细阐述、答疑解惑。这是该县开展节前廉政教育工作的一个例子。

       端午节即将来临,为巩固落实好中央八项规定精神,大田县针对节假日期间易发多发的作风顽疾,将分“三个专题”组织开展专项整治,着力营造风清气正的节日环境。
       针对党员干部党纪政纪掌握不全、认识不清等问题,大田县为党员干部匹配了廉政教育“套餐”。一方面,开通党纪政纪咨询专线,由县纪委党风政风监督室专人负责,随时接受党员干部政策咨询,避免踩到红线;另一方面,通过通报违反中央八项规定精神典型案例、上党风廉政教育专题课、组织党纪政纪知识学习、发送廉政提醒短信等方式,形成有针对性、个性化的廉政教育,提前打好“预防针”,筑牢拒腐防变的思想防线。
       同时,该县要求各级党委、纪委切实扛起主体责任和监督责任,认真落实“一岗双责”,层层传导压力,围绕“本单位以及本人分管领域存在哪些廉政风险和苗头性、倾向性问题;针对这些问题采取了哪些措施;个人有关事项报告情况和工作建议”等内容,适时组织对重点岗位人员进行“一对一”廉政提醒谈话,向他们讲清有关制度规定,并反馈谈话结果,确保知敬畏、守底线。
       此外,为配合节前提醒教育工作的开展,大田县延续“1+X”专项督查方式,由县纪委牵头,会同公安、税务、市场监督管理局等部门组成专项检查组,采取交叉检查、专项督查、重点抽查等方式,对各乡镇、机关单位和城区大型超市、土特产店进行明察暗访,及时掌握了解各级各部门节前廉政教育落实情况,着力发现违规收送礼品礼金、乱发津补贴、公款吃喝、公款旅游、公车私用等问题线索,对玩“变形计”、规避检查等方面的违规违纪问题坚持快查快结。
       “我们将继续聚焦‘四风’问题不发散,对有令不行、有禁不止,不收手、不收敛,顶风违纪的,我们一律发现一起、查处一起,持续形成震慑。”大田县纪委负责人表示。

相关动态

闽ICP备12020195号-1

版权所有:中共大田县纪委 大田县监察局

技术支持:大田县纪委监察局信息技术中心

访问量: