主页 > 工作动态 > 支部党建 >
高级检索

政治理论学习:习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲(第二讲导读)

 来源:网络   浏览次数:   2018-07-30 09:41   字体大小:[大][中][小]

 《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》导读(二)

第二讲 导读

坚持和发展中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向

只有社会主义才能救中国,坚持和发展中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,是当代中国发展进步的根本方向。经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。要在新的历史方位上实现新时代党的历史使命,就要高举中国特色社会主义伟大旗帜。

一、党和人民历尽千辛万苦、付出各种代价取得的宝贵成果

习近平总书记指出,中国特色社会主义不是从天上掉下来的,是党和人民历尽千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就。

中国特色社会主义是在改革开放40年的伟大实践中得来的。

中国特色社会主义是在中华人民共和国成立近70年的持续探索中得来的。

中国特色社会主义是在我们党领导人民进行伟大社会革命90多年的实践中得来的。

中国特色社会主义是在近代以来中华民族由衰到盛170多年的历史进程中得来的。

中国特色社会主义是对中华文明5000多年的传承发展中得来的。

二、坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信

中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路,是实现中华民族伟大复兴的必由之路。

中国特色社会主义理论体系是指导党和人民实现中华民族伟大复兴的正确理论,是立于时代前沿、与时俱进的科学理论。

中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本制度保障,是具有鲜明中国特色、明显制度优势、强大自我完善能力的先进制度。

中国特色社会主义文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,是激励全党全国各族人民奋勇前进的强大精神力量。

三、中国特色社会主义是社会主义而不是其他什么主义

一个国家实行什么样的主义,关键要看这个主义能否解决这个国家面临的历史性课题。资本主义道路没有走通,改良主义、自由主义、社会达尔文主义、无政府主义、实用主义、民粹主义、工团主义等都没能解决中国的前途和命运问题,是马克思列宁主义、毛泽东思想引导中国人民走出了漫漫长夜、建立了新中国,是中国特色社会主义使中国快速发展起来了。

我们说中国特色社会主义是社会主义,那就是不论怎么改革、怎么开放,都始终要坚持中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度、中国特色社会主义文化。

习近平总书记强调,过去,我们照搬过本本,也模仿过别人,有过迷茫,也有过挫折,一次次碰壁、一次次觉醒,一次次实践、一次次突破,最终走出了一条中国特色社会主义成功之路。

四、新时代坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之

中国特色社会主义事业作为前无古人的开创性事业,前进道路不可能一帆风顺。社会主义从来都是在奋勇开拓中前进的,社会革命从来都是在伟大斗争中推进的。

全面把握中国特色社会主义进入新时代的新要求,不断提高党和国家事业发展水平。

全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高全党马克思主义理论水平。

全面完成决胜全面建成小康社会各项任务,不断提高社会主义现代化建设水平。

全面推进各领域各方面改革,不断提高国家治理体系和治理能力现代化水平。

全面落实以人民为中心的发展思想,不断提高保障和改善民生水平。

全面推进党的建设新的伟大工程,不断提高全面从严治党水平。

历史和现实都告诉我们,一场社会革命要取得最终胜利,往往需要一个漫长的历史过程。我们党是马克思主义执政党,但同时是马克思主义革命党,要实现党和国家事业兴旺发达、长治久安,必须永远保持过去革命战争时期的那么一股劲、那么一股革命热情、那么一种拼命精神,紧跟时代步伐,勇于改革创新,勇于迎难而上,勇于担当尽责,把新时代中国特色社会主义一以贯之进行下去。

相关动态

闽ICP备12020195号-1

版权所有:中共大田县纪委 大田县监察委员会

技术支持:大田县纪委信息技术中心

访问量: