主页 > 工作动态 > 支部党建 >
高级检索

政治理论学习:习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲(第八讲导读)

 来源:网络   浏览次数:   2018-09-10 09:56   字体大小:[大][中][小]

 第八讲 

以人民为中心是新时代坚持和发展中国特色社会主义根本立场

 

深入领会和牢牢坚守以人民为中心的根本立场,对于准确把握和全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,凝聚起实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量具有十分重要的意义。

 

一、人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标

习近平总书记强调:“为人民谋幸福,是中国共产党人的初心。我们要时刻不忘这个初心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。”

把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,从根本上回答了“为了谁”的问题,是立党为公、执政为民的生动体现,是共产党人始终坚守的政治灵魂和精神支柱。

把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,关键是站稳人民立场。

把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,最终要落实到实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益上。

 

二、依靠人民创造历史伟业

依靠人民群众创造伟业,关键是在思想上牢固树立人民群众的主体地位。

尊重人民群众的首创精神,最大限度地激发人们的创造热情,我们的工作就能获得最广泛的支持,就有强大的生命力。

坚持由人民群众评判,把人民群众满意作为检验工作的第一标准。

 

三、朝着实现全体人民共同富裕不断迈进

作为马克思主义政党,带领人民创造美好生活、实现共同富裕,是我们党矢志不渝的奋斗目标。

新时代中国特色社会主义的一个鲜明特征,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕。

要完成全体人民共同富裕的宏伟目标,必须坚持以人民为中心,在全民共享、全面共享、共建共享、渐进共享中,不断实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。

 

四、把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动中

把群众路线融入经济社会发展全过程。紧紧抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

把群众路线贯穿党的全部工作之中。做好群众工作是领导干部的重要职责。是否重视做群众工作,是否善于做群众工作,是衡量领导干部政治上是否合格、工作上是否称职、领导能力强不强的一个基本标准。


相关动态

闽ICP备12020195号-1

版权所有:中共大田县纪委 大田县监察委员会

技术支持:大田县纪委信息技术中心

访问量: