主页 > 工作动态 > 支部党建 >
高级检索

政治理论学习:习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲(第十二讲导读)

 来源:网络   浏览次数:   2018-10-08 11:46   字体大小:[大][中][小]

 第十二讲

开启全面建设社会主义现代化国家新征程

党的十九大明确提出,在全面建成小康社会的基础上,分两步走,到本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

一、建设社会主义现代化强国是我们党确立的伟大目标

90多年来,中国共产党领导中国人民的一切奋斗,归根到底都是为了实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴这一伟大目标。

党的十八大以来的5年,党和国家事业发生历史性变革、取得历史性成就,中国特色社会主义进入新时代。党的十九大提出,在从十九大到二十大这“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,我们党既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。这个战略安排,吹响了新时代全面建设社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴新的进军号。

二、分两步走全面建成社会主义现代化强国

社会主义现代化国家两步走战略安排,完整勾画了我国社会主义现代化建设的时间表、路线图,确立了党和国家事业长远发展的宏伟目标。

中国特色社会主义发展是阶段性和连续性的统一。

第一个阶段,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗15年,基本实现社会主义现代化。

第二个阶段,从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗15年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

党的十九大对建设社会主义现代化强国的战略安排,进一步丰富和发展了我国现代化建设的战略思想,既体现历史发展的延续性,又符合实践发展的新要求,充分体现了以习近平同志为核心的党中央进行战略谋划的全局性、前瞻性、指导性。

三、准确把握新时代两步走战略安排内涵要求

新时代两步走战略安排,深化了我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,丰富了党的第二个百年奋斗目标的内涵,体现了我国发展量的提升和质的飞跃的统一。

一是把基本实现我国社会主义现代化的时间提前了。这个战略安排,把原定的第二个百年奋斗目标基本实现社会主义现代化的时间提前了15年。这主要是因为我国发展成就超出预期,同时也充分考虑了我国发展的巨大潜力。作出这种安排,是实事求是的、符合实际的。

二是把实现我国社会主义现代化的目标提升了。到本世纪中叶,把我国建成社会主义现代化强国,全体人民共同富裕基本实现,扩展为“富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”,这充分表明我们党进一步深化了对社会主义现代化建设规律的认识。

三是把实现我国社会主义现代化的要求提高了。努力实现物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明同步提升。

四、紧紧抓住大有可为的历史机遇期

历史的发展,总有一些关键的节点、关键的时期。

紧紧抓住大有可为的历史机遇期,需要我们“快干”。

紧紧抓住大有可为的历史机遇期,需要我们“实干”。

紧紧抓住大有可为的历史机遇期,需要我们“会干”。

紧紧抓住大有可为的历史机遇期,需要我们增强忧患意识,注意防范风险。

相关动态

闽ICP备12020195号-1

版权所有:中共大田县纪委 大田县监察委员会

技术支持:大田县纪委信息技术中心

访问量: