主页 > 工作动态 > 组织人事 >
高级检索

大田:建立纪检监察干部节假日有关事项报备制度

 来源:大田县纪委监察局   浏览次数:   2017-05-16 09:12   字体大小:[大][中][小]

       “端午节将至,作为纪检监察干部要严格执行节假日有关事项报备制度,坚守政治责任,强化自我约束,树立严守自律的标杆。”日前,福建省大田县均溪镇纪委书记范逢春收到了来自县纪委组宣部的短信提醒。

       “五一”前夕,大田县纪委印发《大田县纪检监察干部节假日有关事项报备制度》,对县纪委监察局机关纪检监察干部、各乡镇纪委书记、县直派驻纪检组长在节假日、周末等非工作时间节假日有关事项报备工作作了明确规定,着力规范纪检监察干部“八个小时之外”的社交圈、朋友圈、生活圈、休闲圈,破解监督“真空”。五一期间,全县共有62人按要求填报了有关事项,无发现不良行为。
       该制度规定,在国家法定节假日,所有报备对象必须填写报备登记表,内容包括外出时间、地点、事由,以及有无违规参与公款吃喝、公款旅游、公车私用或私车公养、大办或违规参加婚丧喜庆等各项违反中央八项规定精神行为。周末等其它非工作时间有外出离开大田县行政区域的,除按请销假制度办理有关审批手续外,还必须填写报备登记表。报备登记表在节后及外出回来3日内统一上交到县纪委组织和宣传部,报备请假期间保持通讯畅通。“节假日有关事项报备制度是对我们基层纪检监察干部的真情提醒、关怀和保护。”范逢春表示。
       大田县要求,县纪委纪检监察干部监督室要加强对干部节假日外出报备工作情况的检查和抽查,对不报告、不报备擅自外出的,报备内容与实际情况不符的,或外出期间通讯不畅通,将进行通报批评,并视情节予以严肃处理。
       “现在社会各界都很关注纪检监察干部的言行!”大田县纪委干部监督室负责人表示,严管就是厚爱,该制度的建立,便于及时掌握纪检监察干部业余时间执行党纪党规相关情况,及时扯袖子、咬耳朵,引导纪检监察干部自觉做到不逾矩、不越轨,树立良好形象。

相关动态

闽ICP备12020195号-1

版权所有:中共大田县纪委 大田县监察局

技术支持:大田县纪委监察局信息技术中心

访问量: